Раздел: Ближайшие мероприятия /
Дата: 29 мая, 2019 в 11:17
Техника Pomodoro. Слышали о такой?
Это техника очень помогает, когда нужно сосредоточиться на какой-то работе, и когда нужно взять многозадачность или прокрастинацию под свой контроль.
Итак, техника, сформулированная итальянцем Франческо Чирилло в конце 20-го века, очень простая.
Нужно:
1. Определиться с задачей, которую будете выполнять.
2. Поставить кухонный таймер в виде помидора (отсюда название техники) на 25 минут.
3. В течение этого времени, НИ НА ЧТО НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ, заниматься только этой задачей.
4. После того, как таймер известит об окончании 25 минут, сделать перерыв на отдых 5 минут, а затем снова завести таймер на следующие 25 минут.
5. После 4-го “помидора” сделать перерыв 15-30 минут.
Смысл в том, что:
— с одной стороны, ничего катастрофического в окружающем вас мире за эти 25 минут не произойдет, поэтому все звонки, чаты и письма — подождут;
— а с другой стороны, вы не успеете устать от однообразной работы, при этом сможете существенно продвинуться в её выполнении.
Нюансы от себя лично:
1. если у вас нет кухонного таймера-помидора, то будильник на смартфоне точно есть.
2. не пытайтесь резко перейти на этот метод, сразу разбив свой 8-часовой рабочий день на 16 отрезков. Психологически это очень тяжело. Начните с одного-двух отрезков в день, но в эти 25-минутки действительно заставьте себя не отвлекаться ни на что.
3. если вас всё-таки отвлечёт что-то мега-важное (например, неожиданно возникшая гениальная идея, которую нельзя забыть), запишите это на листочке бумаги, который заранее положите рядом с собой, и снова, как можно быстрее возвращайтесь к основной задаче. Если кто-то звонит, либо не берите трубку, либо попросите разрешения перезвонить.
Да, это элемент тайм-менеджмента, и надо себя заставлять. Но если вы, благодаря регулярному использованию этой техники хотя бы в течение 2-3 часов в день, будете видеть, что стали, наконец завершаться дела, которые до этого висели в течение нескольких месяцев, а то и лет, это придаст вам внутренних сил использовать технику Pomodoro и дальше.
P.S.: Для тех, кто уже знает меня не понаслышке, ссылка на новый вебинар 2019 года “Соглашение об уровне сервиса, или Как не потерять своих лучших клиентов”здесь